Gwendoline Laville-Halin, fondatrice de l'entreprise Les délices de Gwendo dans son magasin à Chevenez.
Gwendoline Laville-Halin, fondatrice de l'entreprise Les délices de Gwendo dans son magasin à Chevenez.
Fin janvier 2017, je suis arrivée au terme de mon contrat.
En effet, j’étais engagée à la fondation rurale interjurassienne en tant que conseillère en productions animales et comme représentante commerciale pour les produits du terroir du Jura et du Jura bernois. Je n’ai pas trouvé de nouvel emploi tout de suite, c’est là que je me suis dit « pourquoi ne pas créer ma propre entreprise ? ».
Au cours de mes visites commerciales, j’ai remarqué qu’on ne trouvait pas de produits comme des conserves de légumes ou des plats préparés. Ce sont des produits que personnellement, j’aurais aimé trouver. Si c’était le cas pour moi, ce serait certainement le cas d’autres personnes, c’est ce que je me suis dit.
C’est ainsi qu’est née l’idée de fabriquer des soupes, des conserves de légumes et des petits pots pour bébés.
Il s’agit d’une entreprise individuelle.
J’ai choisi ce statut parce qu’il est simple à mettre en place et ne demande pas d’investissement financier.
L’entreprise a été créée officiellement en mai 2017 mais elle a réellement ouvert ses portes en septembre 2017. Le magasin est situé à Chevenez. En revanche, je fais des livraisons dans tout le Jura et le Jura bernois. Je travaille pour l’instant seule.
Le local a une superficie de 60 m2. Il est composé d’une partie magasin, d’une cuisine et d’une partie stock.
Mes clients peuvent
Pour les paniers de fruits et légumes, les clients peuvent venir les retirer au magasin ou être livrés à domicile. Ils peuvent ajouter à leur panier tous les produits dont je dispose au magasin (produits laitiers, œufs, pâtes, confiture, produits de ma fabrication) et qui sont disponibles en ligne grâce à mon site internet : www.lesdelicesdegwendo.com.
Pour ce qui est de ma gamme de produits faits maison, je fabrique des soupes, des conserves de fruits et de légumes, des jus de fruits, etc. Tous mes produits sont pasteurisés ou stérilisés. Cela permet d’avoir une DLC (date limite de consommation) assez longue et de les garder au sec. Mes produits sont également mis en valeur dans certains magasins de la région.
C’est l’ORP qui m’a demandé de me mettre en relation avec Creapole pour la création/ réalisation de mon projet.
Je suis venue chez Creapole suite à la demande de l’ORP. Mais, je ne suis pas venue à contrecœur. J’étais en effet très contente d’être accompagnée pour ce projet.
J’ai été accompagnée par Mme Carole Nussbaum.
Cela m’a apporté le soulèvement de questions que je ne me serais certainement pas posé pour la création de mon entreprise.
J’aurai aimé que l’on m’apporte des conseils en gestion d’entreprise, des conseils pour la gestion d’un commerce, que l’on me propose des cours. Un suivi/soutien après l’ouverture aurait pu être intéressant.
Je mettrai un 3.
Je suis originaire du Loiret en France. J’a grandi dans un village près de Montargis.
J’ai tout d’abord passé un Bac STAV (Science et Technologie de l’Agronomie et du Vivant) Option Aménagement du Territoire. J’ai ensuite obtenu un BTS en Productions Animales. C’est lors d’un stage pour ce dernier que je suis venue dans un élevage de chevaux Franches-Montagnes. Ensuite, j’ai fait l’Ecole de commerce de Grangeneuve à Fribourg.
J’ai eu plusieurs employeurs entre la fin de mes études et la création de mon entreprise. Mais juste avant la création de mon entreprise, j’étais engagée à la FRI en tant que conseillère en productions animales et dans le domaine des Produits du terroir comme Conseillère clientèle pour les produits du terroir du Jura et du Jura bernois.
Je pense que mon plus grand défi actuel est de pérenniser mon entreprise tout en agrandissant la famille.